Recherche de site Web

Le rappel Windows est de retour pour enregistrer l'utilisation de votre ordinateur : voici comment vous désinscrire


Résumé

  • Windows Recall enregistre et stocke votre activité, ce qui soulève de sérieux problèmes de sécurité.
  • Vous pouvez désactiver le rappel Windows lors de l'installation ou via l'application Paramètres Windows.
  • Être conscient des risques liés à la vie privée peut vous aider à gérer l’exposition des données. Assurez-vous de vérifier vos applications afin de pouvoir ajuster les paramètres de confidentialité selon vos besoins.

Windows Recall est de retour dans la dernière mise à jour de Windows 11, qui est actuellement en cours de déploiement auprès du public. Bien que Microsoft ait renforcé la sécurité autour de cette fonctionnalité controversée, vous préférerez peut-être toujours la désactiver.

Qu’est-ce que le rappel Windows ?

Windows Recall est une nouvelle fonctionnalité de Windows 11 qui enregistre tout ce que vous faites sur votre PC afin que vous puissiez le rechercher plus tard. Par exemple, en enregistrant constamment votre écran, cet outil basé sur l'IA peut capter les conversations d'une application de messagerie instantanée et inclure le contenu de ces conversations dans les résultats de recherche.

Bien que ce soit plutôt cool et certainement utile, cela présente un gros inconvénient : lorsque le rappel est activé, tout ce que vous faites sur votre PC Windows 11 est enregistré. Numéros de compte bancaire, documents juridiques sensibles, photos privées, potins coquins... Tout cela est enregistré et stocké sur votre ordinateur.

La version initiale de Windows Recall a fait l'actualité car elle stocke toutes ces données de manière à permettre à n'importe quelle application d'y accéder facilement. Il s'agissait d'un problème de sécurité, même pour les utilisateurs qui ne se préoccupaient pas vraiment de leur vie privée : si les données de Windows Recall étaient violées, un attaquant aurait accès à l'ensemble de votre vie numérique, y compris aux informations pour les aider à accéder aux comptes de réseaux sociaux et aux comptes bancaires. , et presque tout le reste.

Microsoft a résolu certains problèmes de sécurité, mais il s'agit toujours d'un problème de confidentialité

Microsoft a résolu les problèmes de sécurité avec Windows Recall en cryptant les données qu'il enregistre, en les sécurisant pendant le traitement, ainsi qu'en permettant aux utilisateurs de filtrer des applications et des sites Web spécifiques pour qu'ils ne soient pas surveillés.

Cependant, vous pourriez toujours être mal à l'aise avec l'aspect confidentialité : vous êtes toujours enregistré, quelqu'un peut toujours avoir accès à ces informations s'il accède à votre appareil ou à votre compte, et il est compliqué de ne pas oublier de désactiver le rappel si vous êtes sur le point de vous connecter à votre compte bancaire ou de discuter d’un sujet sensible.

Comment désactiver le rappel Windows

Windows Recall n'est pris en charge que sur les PC compatibles Windows Copilot+ (vous pourriez donc vous considérer chanceux si vous n'utilisez pas la dernière et la meilleure version).

Lorsque vous configurez un nouvel appareil Windows 11, vous pouvez désactiver le rappel Windows pendant le processus d'installation en cliquant sur « Non, ne pas enregistrer » lorsqu'on vous demande si vous souhaitez commencer à enregistrer des instantanés de votre écran pour le rappel :

Windows Recall est déployé sur tous les appareils Windows 11 compatibles dans le cadre de la mise à jour 24H2. Pour le désactiver sur votre appareil actuel, accédez à l'application Paramètres, accédez à Confidentialité et sécurité > Rappel et instantanés, puis désactivez "Enregistrer les instantanés". Vous pouvez également supprimer tous les instantanés pris jusqu'à présent en cliquant sur "Supprimer les instantanés", puis sur "Supprimer tout".

Les contrôles de confidentialité ne fonctionnent que si vous en êtes conscient

Les utilisateurs sont de plus en plus conscients des risques liés à la vie privée que posent les applications et les sites Web qu’ils utilisent. Bien que la plupart des produits enregistrent vos données pour fournir des fonctionnalités améliorées (généralement certains aspects étant alimentés par l'IA), cela peut augmenter la quantité d'informations privées qui pourraient être exposées en cas de violation de données, et cela peut ne pas valoir la commodité supplémentaire. .

Si vous êtes préoccupé par votre confidentialité en ligne, vous devez vérifier périodiquement les applications et les services que vous utilisez et voir s'ils ont ajouté de nouvelles fonctionnalités susceptibles d'avoir un impact sur celle-ci, et désactiver toutes les fonctionnalités avec lesquelles vous n'êtes pas à l'aise. Vous devez également utiliser des outils pour vous aider à naviguer sur le Web avec plus de confidentialité et prendre des mesures pour améliorer votre cybersécurité.

Articles connexes